WWW.PROGRAMMA.X-PDF.RU
БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Учебные и рабочие программы
 

«Составитель: Черкашин Иван Александрович преподаватель - ОБЖ Пояснительная записка 1. Реквизиты документов, на основе которых создана программа: Рабочая программа по ОБЖ для обучающихся ...»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

8а класса

на 2015 – 2016 учебный год

Составитель: Черкашин Иван Александрович

преподаватель - ОБЖ

Пояснительная записка

1. Реквизиты документов, на основе которых создана программа:

Рабочая программа по ОБЖ для обучающихся 8 классов составлена в соответствии с нормативными документами:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации".

Конвенция «О правах ребнка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 22.11.1989 г.).

ФГОС основного общего образования (утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897 (зарегистрирован Минюстом России 01 февраля 2011 года № 19644)

Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. Акад. Наук, Рос. Акад. Образования; под ред. В.В. Козлова, А. М. Кондакова – М.:

Просвещение, 2011 г.

Типовое положение об образовательном учреждении, утвержднное Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г.

№ 196.

с учетом:

Примерной программы основного общего образования по основам безопасности жизнедеятельности для 5-9 классов (опубликована в сборнике «Примерные программы по учебным предметам. Основы безопасности жизнедеятельности. 5-9 классы: проект – М. Просвещение, 2010. (серия «Стандарты второго поколения»).

Основы безопасности жизнедеятельности. Сборник нормативных документов Министерства образования РФ / сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев.

– М.: Дрофа, 2006 г.

Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по основам безопасности жизнедеятельности / авт.-сост. Г.А. Колодницкий, В.Н. Латчук, В.В. Марков и др. – М.: Дрофа, 2002 г.

Программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 10-11 классов / В.Н. Латчук, С.К. Миронов, С.Н. Вангородский. – М.:

Дрофа, 2007 г.

2. Общие цели образования с учетом специфики учебного предмета

Курс основ безопасности жизнедеятельности направлен на достижения следующих целей, обеспечивающих реализацию личностно-ориентированного, коммуникативного, деятельностного подхода к обучению:

- воспитание ответственного отношения к окружающей природной среде, к личному здоровью как индивидуальной и общественной ценности, к безопасности личности,общества и государства;

- развитие личных духовных и физических качеств, обеспечивающих адекватное поведение в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного,техногенного и социального характера; развитие потребности соблюдать нормы здорового образа жизни; подготовку к выполнению требований, предъявляемых гражданину Российской Федерации в области безопасности жизнедеятельности;

- освоение знаний: об опасных и чрезвычайных ситуациях, о влияние их последствий на безопасность личности, общества и государства; о государственной системе обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций; об организации подготовки населения к действиям в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций; о здоровом образе жизни; об оказании первой медицинской помощи при неотложных состояниях; о правах и обязанностях граждан в области безопасности жизнедеятельности;

- овладение умениями: предвидеть возникновение опасных и чрезвычайных ситуаций по характерным признакам их появления, а также из анализа специальной информации, получаемой из различных источников; принимать обоснованные решения и разрабатывать план своих действий в конкретной опасной ситуации с учетом реальной обстановки и своих возможностей.

3. Общая характеристика учебного предмета

Данный учебный курс занимает важное место в системе общего образования школьников, потому что способствует формированию современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности и формированию системы здорового образа жизни.

Принципы, определяющие содержание и построение программы:

1) принцип системности;

2) принцип модульности построения программы;

3) принцип комплексного подхода наполнению содержания;

4) принцип формирования индивидуальной системы здорового образа жизни и антитеррористического поведения.

Особенность построения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для обучающихся 8-х классов состоит в том, что в нм выделяются две сквозные содержательные линии, обеспечивающие формирование комплексной безопасности жизнедеятельности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Первая содержательная линия представлена разделом, изучение которого направлено на формирование навыков безопасного поведения школьников в опасных и ЧС техногенного характера. Вторая содержательная линия включает раздел "Опасные ситуации возникающие в повседневной жизни", в котором изучаются правила поведения в чрезвычайных ситуациях социального характера.

В учебном процессе указанные содержательные линии неразрывно взаимосвязаны и интегрированы. При изучении каждого раздела программы учащиеся не только получат соответствующие знания и овладеют необходимыми умениями и навыками, но развивают коммуникативные умения.

Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для учащихся 8 класса полностью соответствует примерной учебной программе курса «Основы Безопасности Жизнедеятельности» для образовательных учреждений среднего (полного) общего образования. Основной принцип, определяющий содержание учебника, - системное изложение теории, что для формирования практических умений и навыков является более прочной базой. Данный тип учебника выполняет как учебную, так и справочную функцию. Он используется не только при изучении нового материала, но и при повторении, при подготовке к зачетным работам, к экзаменам и т. д. В тематическом планировании разделы программы делятся на темы, в которых содержание представлено более детально. Особенностью планирования является то, что в нм содержится описание видов деятельности учащихся в процессе освоения соответствующего содержания, направленных на достижение целей обучения. Это ориентирует на усиление деятельности подхода к обучению, на организацию разнообразной учебной деятельности, отвечающей современным психолого-педагогическим воззрениям, на использование современных технологий.

При изучении тематики ОБЖ можно выделить три основные вида учебной деятельности школьников:

1.Учебно-познавательную, включающую:

- изучение нового учебного материала на уроках;

- выполнение домашней работы с учебной литературой для расширения познания о реальном окружающем мире, факторах риска для жизни и здоровья, об опасных и чрезвычайных ситуациях, их последствиях, о здоровом образе жизни и его составляющих

2. Аналитическую, включающую:

- установление причинно-следственной связи между явлениями и событиями, происходящими в окружающей среде;

- планирование личного поведения с учетом реальной ситуации и личных возможностей.

3. Практическую, цель которой – формирование личных убеждений, качеств и привычек, способствующих снижению фактора риска для жизни и здоровья в повседневной жизни и различных опасных и чрезвычайных ситуациях; формирование современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности, индивидуальной системы здорового образа жизни; воспитание антитеррористического поведения

4. Место предмета в базисном учебном плане.

Рабочая программа разработана на основе Примерной программы основного общего образования по основам безопасности жизнедеятельности и в соответствии с федеральным компонентом Государственного стандарта среднего общего образования.

Федеральный базисный учебный план общеобразовательных организаций Российской Федерации для образовательных организаций РФ, реализующих ФГОС ООО нового поколения, предусматривает изучение учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 8 классе в количестве 35 часов, из расчета 1 час в неделю.

5. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

Содержание учебного курса нацелено на:

- выработку у учащихся потребности соблюдать нормы экологического равновесия

- умение действовать в опасных и чрезвычайных ситуациях техногенного характера;

- готовность действовать в социально-криминальных ситуациях;

- проявление бдительности и безопасного поведения при угрозе террористического акта или при захвате в качестве заложника;

6. Результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты:

- развитие личностных, в том числе духовных и физических, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов личности от внешних и внутренних угроз;

- формирование потребности соблюдать нормы здорового образа жизни, осознанно выполнять правила безопасности жизнедеятельности;

- воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды, личному здоровью как к индивидуальной и общественной ценности.

Метапредметные результаты:

–  –  –

Предметные результаты:

В результате изучения курса 8 класса учащиеся должны:

Знать:

Правила безопасного поведения на улицах и дорогах.

Правила пожарной безопасности и поведения при пожарах.

Правила безопасного поведения на воде.

Возможные аварийные ситуации в жилище, причины их возникновения, и правила поведения.

Правила поведения в криминогенных ситуациях.

Правила поведения при нарушении экологического равновесия в местах проживания.

Правила поведения на природе.

О возможных ЧС природного и техногенного характера. Наиболее вероятных для данного района, способах оповещения о них и правилах безопасного поведения.

Об основных мероприятиях ГО по защите населения от последствий ЧС.

Владеть навыками:

Безопасного поведения на дорогах.

Использования первичных средств пожаротушения.

Оказания помощи терпящим бедствие на воде.

Приемов оказания первой медицинской помощи при кровотечениях.

В определении сторон горизонта, движении по азимуту, по разведению костра и приготовлении пищи на костре.

Выполнение мероприятий ГО по защите от ЧС, по использованию индивидуальных средств защиты.

Иметь представления:

Об основных правилах поведения при смене климатогеографических условий и при вынужденном автономном существовании в природных условиях.

О ЧС природного и техногенного характера, возникающих на территории России, их последствиях и мерах, принимаемых по защите населения, а также о правилах безопасного поведения.

–  –  –

Раздел 1. Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Безопасность и защита человека Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного характера.

Понятия аварии, катастрофы чрезвычайные ситуации техногенного характера. Их классификация.

Краткая характеристика основных видов ЧС техногенного характера и их последствий.

Основные причины и стадии развития аварий и катастроф.

Пожары и взрывы Пожары.

Взрывы.

Условия и причины возникновения пожаров и взрывов.

Возможные последствия пожаров и взрывов.

Правила безопасного поведения при пожарах и угрозе взрывов.

Аварии с выбросом опасных химических веществ Опасные химические вещества и объекты.

Характеристика АХОВ и их поражающих факторов.

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах.

Правила поведения и действия населения при авариях на ХОО.

Первая помощь пострадавшим от АХОВ.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ Радиоактивность и радиационно-опасные объекты.

Ионизирующее излучение.

Естественная радиоактивность. Характеристика очагов поражения при радиационных авариях.

Правила поведения и действия населения при радиационных авариях и радиоактивном заражении местности.

Гидродинамические аварии.

Гидродинамические аварии и гидротехнические сооружения.

Причины и виды гидродинамических аварий.

Правила поведения при угрозе и во время гидродинамических аварий.

Меры по защите населения от неблагоприятных последствий гидродинамических аварий.

Нарушение экологического равновесия.

Экология и экологическая безопасность.

Биосфера и человек.

Загрязнение природных вод. Загрязнение природных почв. Краткая характеристика экологической обстановки в России.

Раздел 2.. ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Безопасное поведение на улицах и дорогах Правила для велосипедистов и роллинга.

Основные понятия об уголовной ответственности несовершеннолетних.

Как уберечь себя от преступлений.

Как защитить себя при угрозе террористического акта.

9. Тематический план курса

–  –  –

Программа Программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 5-11 классов общеобразовательных к завершнной предметной учреждений / В.Н. Латчук, С.К. Миронов, С.Н. Вангородский. – М.: Дрофа, 2007 г.

линии и системе учебников Учебник, учебное пособие Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / под редакцией Ю.Л. Воробъва – М.: Астрель - АСТ, 2007 г.

Дидактический материал В. М. Евлахов«Раздаточные материалы по основам безопасности жизнедеятельности». 5–9 классы.

В.Н. Латчук, В.В. Марков, М.П. Фролов «Дидактические материалы ОБЖ 5-9 классы»

Материалы для контроля С.С. Соловьев «Тематический контроль по курсу «ОБЖ» (комплект тестовых заданий для учащихся 7-8 классов), М., (тесты и т.п.) «Интеллект - Центр», 2002г.

Методическое пособие с «Основы безопасности жизнедеятельности»5-11 классы: разврнутое тематическое планирование по учебникам поурочными разработками Ю.Л. Воробъва/ авт.-сост. Т.А. Мелихова. – Волгоград: Учитель, 2010 г.

«Основы безопасности жизнедеятельности»: методика преподавания предмета 5-11 классы/ авторы: В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий, М.И. Хабнер – М.: «ВАКО», 2010 г.

«Основы безопасности жизнедеятельности» тематическое и поурочное планирование к учебнику под редакцией Ю.Л. Воробъва 8 класс/ автор: М.В. Галкина – М.: Астрель – АСТ, 2007 г.

Список используемой Зайцев А.П. Чрезвычайные ситуации: краткая характеристика и классификация. «Редакция журнала «Военные литературы знания» 2009.

Воробьев Ю.Л., Тучков В.А., Дурнев Р.А. Основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения. М.: Деловой экспресс, 2006.

Цифровые и электронные http://bgd.3dn.ru образовательные ресурсы http://www.edu-all.ru/pages/links/all_links.asp?page=1&razdel=9 http://mykrevedki.ru/lib/Book-21-25.html http://www.zavuch.info/ http://majesticarticles.ru/naykaiobrazovanie/obrazovanie/pred/bz/66416?

http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic http://www.mchs.gov.ru.

http://www.obzh.ru/dbo2007.html http://www.obj.ru http://ru.wikipedia.org/wiki/ОБЖ Технические средства Интерактивная приставка обучения Персональный компьютер Мультимедийный проектор Рабочая программа составлена с учтом индивидуальных особенностей обучающихся 8-х классов и специфики классных коллективов.

–  –  –

Рабочая программа составлена с учтом индивидуальных особенностей обучающихся 8А класса и специфики данных классного коллектива.

Характеристика 8А класса:

В 8А классе обучается 29 подростков, из которых 15 мальчиков и 14 девочек. Между обучающимися достаточно ровные, в целом бесконфликтные отношения. Основная масса обучающихся - это подростки с хорошим уровнем способностей и хорошей мотивацией.

Чтобы активизировать работу учащихся на уроке будут использованы нетрадиционные формы организации их обучения (парная, групповая), включающие разные виды деятельности: анализ, сопоставление, сравнение, исследование.

Есть группа учеников, которые проявляют желание и имеют возможность изучать предмет на продвинутом уровне. С учтом этого в содержание уроков включн материал повышенного уровня сложности, предлагаются дифференцированные задания как на этапе отработки зунов, так и на этапе контроля. В организации работы с этой группой учтн и тот факт, что ребята отличаются высоким уровнем самостоятельности в учебной деятельности, поэтому на уроке будут использоваться задания творческого характера: подготовить доклад.

презентацию, кроссворды и т.д.

В целом обучающиеся 8А класса схожи в уровне работоспособности и темпа деятельности, но различны с точки зрения своих индивидуальных особенностей: памяти, внимания, воображения, мышления, поэтому изучение нового материала будет сопровождаться составлением опорных схем, таблиц, планов и т.д.

–  –  –

Проверочная работа №1.

Тема: «Основные виды и причины ЧС техногенного характера»

1) ЧС техногенного характера – это:

А) обстановка на определнной территории, сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери

Б) неблагоприятная обстановка на определнной территории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения жизнедеятельности людей

2) Назовите три признака позволяющие отнести то или иное событие к ЧС

А) человеческие жертвы, материальный ущерб, ущерб окружающей среде

Б) обстановка сложившаяся в результате аварии, наличие или возможность возникновения тяжлых последствий, техногенный характер события

3) В чм главное различие между аварией и катастрофой?

А) в масштабах разрушений

Б) в количестве человеческих жертв

В) в масштабе и человеческих жертвах

4) На какое количество типов по характеру объекта и природе возникновения разделяют аварии и катасрофы?

А) 10 Б) 6 В) 8 Ответы: 1-Б, 2-А, 3-В, 4-А.

Проверочная работа №2.

Тема: «Пожары и взрывы»

1) Пожар - это:

А) неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья человека

Б) физико-химический процесс превращения горючих веществ и материалов в продукты сгорания, сопровож-дающийся интенсивным выделением тепла, дыма и световым излучением

2) Чем характеризуются пожары в зданиях и сооружениях?

А) быстрое распространение огня массовость пожаров ядовитый удушающий газ Б) быстрое повышение температуры задымление помещений открытое распространение огня потеря конструкциями несущей способности

Горение при пожарах может быть прекращено:

А) охлаждением

Б) разбавлением

В) изоляцией

Г) химическим торможением

Д) А, Б, В, Г вместе

4) Каким способом можно потушить горение нефтепродуктов в резервуарах?

А) изоляцией

Б) охлаждением

В) разбавлением

5) Составляющими для возникновения процесса горения являются:

А) горючее вещество, окислитель, источник воспламенения

Б) интенсивность, скорость распространения, окислитель

В) критическая масса, высокая температура, горючесть

6) Является ли паника и неподготовленность людей к действиям при пожаре наиболее частой причиной перерастания возгорания в пожар:

А) ДА

Б) НЕТ

В) А и Б вместе 7) «Пожар в квартире», расположите действия в правильном порядке:

1) Отключите в доме газ, электричество.

2) Если из-за высокой температуры выйти из квартиры на лестничную площадку невозможно, попытайтесь ползком (температура у пола значительно ниже) выбраться на балкон, закрыть за собой дверь и позвать на помощь прохожих.

3) Самостоятельное тушение пожара производите только тогда, если очаг пожара носит локальный и простой характер, вы уверены в успехе и отсутствует угроза вашей жизни. В противном случае покиньте квартиру, закрыв за собой дверь. Так же поступайте, если ликвидировать пожар своими силами не удалось. Немедленно сообщите об обстановке соседям и жильцам квартир выше и ниже вас.

4) Для защиты органов дыхания от отравления дымом продуктами горения используйте ватно-марлевую повязку, полотенце, кусок плотной ткани, обильно смоченные водой.

5) Сообщите о пожаре по телефону 01. Оденьтесь и отправьте на улицу престарелых и детей. Отдайте им документы, деньги и наибольшие ценности.

6) Обязательно встретьте пожарных и укажите место пожара.

8) Осколочные поля, создаваемые летящими обломками строительных деталей, технологического оборудования являются:

А) Вторичными последствиями взрывов.

Б) Основными поражающими факторами взрыва.

В) Вторичными последствиями пожаров.

9) «Запах дыма в подъезде»: выберите неправильные действия.

1. Не выясняйте место горения (мусоросборник, почтовый ящик, соседняя квартира) и что горит (бытовой мусор, газеты! вата, бумага, горючие жидкости, резина).

2. Если возгорание серьезное, обязательно вызываете пожарную охрану по телефону 01.

3. Не спеша, приступайте к тушению очага Возгорания подручными средствами.

Ни в коем случае не зовите соседей.

4. Если из горящей квартиры раздаются крики о помощи, а дверь заперта, попытайтесь вскрыть ее или взломать.

5. Если пожар охватил соседние квартиры и подъезд и воспользоваться пожарной лестницей для выхода невозможно оставайтесь у себя в квартире, откройте входную дверь. Для прекращения доступа в квартиру едких продуктов горения которые могут вызвать отравление, откройте вентиляционные отверстия и щели в двери не закрывайте мокрыми одеялами, простынями и т.п.

6. Если дверь вашей квартиры загорелась снаружи, откройте ее, а не поливайте водой изнутри, не просите соседей начать тушение снаружи.

10) Правильным ли будет выходить из зоны пожара в наветренную сторону, т.е.

туда откуда дует ветер?

А) Не правильно.

Б) Правильно.

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-Д, 4-А, 5-А, 6-А, 7-354126, 8-Б, 9-1356, 10-А.

Проверочная работа №3.

Тема: «Аварии с выбросом АХОВ»

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) – это:

1)

А) химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать поражения людей, животных, а также заражение воздуха, почвы, воды и различных объектов

Б) бактерии, вирусы, грибки, риккетсии и токсичные продукты их жизнедеятельности

В) нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие, психохимические

Химически опасный объект (ХОО) – это:

2)

А) предприятие, на котором при аварии могут произойти поражения людей, животных и растений, а также химическое загрязнение окружающей среды

Б) вид оружия, способный в результате применения привести к массовым поражениям или уничтожению живой силы и техники противника

3) По степени опасности воздействия на организм человека химические вещества делятся на:

А) сильно опасные, умеренно опасные, малоопасные

Б) опасные, нейтральные

В) чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные, малоопасные

4) АХОВ характеризуются по:

А) стойкости, летучести, температуре кипения

Б) скорости токсического действия, относительной плотности, стойкости

5) По характеру воздействия на человека хлор – это вещество:

А) удушающего действия

Б) раздражающего действия

В) прижигающего действия

6) АХОВ прижигающего действия – это:

А) аммиак

Б) фосген

В) сероводород

Г) хлор

7) Для какого АХОВ характерен специфический запах сена и гнилых фруктов?

А) аммиак

Б) фосген

В) хлор

Г) соляная кислота

8) Какое газообразное АХОВ отличается зеленовато-жлтым цветом?

А) сероводород

Б) аммиак

В) сернистый ангидрид

Г) хлор

9) Пожар – это:

А) неконтролируемый процесс горения сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья человека.

Б) контролируемый процесс горения сопровождающийся уничтожением материальных ценностей не создающий опасность для жизни и здоровья человека.

В) процесс горения.

10) Горение может быть прекращено следующим образом:

А) – охлаждением водой

- разбавлением реагирующих веществ

- изоляцией зоны горения

- химическим торможением реакции горения Б) – охлаждением водой

- засыпанием песком

- задуванием сильным потоком воздуха

- химическим торможением реакции горения

В) А и Б вместе

–  –  –

12) Различают следующие степени вертикальной устойчивости атмосферы:

А) – инверсия Б) – инверсия В) - конвекция

- конверсия - изотермия - интоксикация

- дезинсекция - конвекция - изотермия

13) Каков алгоритм действий при применении террористами токсичных химических веществ?

А) 1- быстро надеть противогаз, плащ-палатку и покинуть зону заражения 2 – плотно закрыть окна и двери (окна заклеить плнкой, двери зашторить плотной тканью) 3 – выходить из зоны заражения в сторону перпендику-лярную направлению ветра 4 – выйдя из зоны заражения снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза, ополоснуть рот 5 – обратиться к медицинским работникам Б) 1 - быстро надеть противогаз и плащ-палатку 2 – плотно закрыть окна и двери (окна заклеить плнкой, двери зашторить плотной тканью) 3 – выходить из зоны заражения по направлению ветра 4 – выйдя из зоны заражения снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза, ополоснуть рот 5 – обратиться к медицинским работникам В) 1 - быстро надеть противогаз, плащ-палатку и покинуть зону заражения 2 – плотно закрыть окна и двери (окна заклеить плнкой, двери зашторить плотной тканью) 3 – выходить из зоны заражения против направления ветра 4 – выйдя из зоны заражения снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза, ополоснуть рот 5 – обратиться к медицинским работникам

14) Чем опасна разлитая ртуть?

А) при соприкосновении на открытых участках кожи может остаться химический ожог

Б) в закрытых помещениях можно отравиться парами ртути

В) ртуть не является опасным веществом

Г) А и Б вместе

15) Инверсия – это:

А) повышение температуры воздуха по мере увеличения высоты

Б) равновесие воздуха типичное для пасмурной погоды

В) вертикальное перемещение воздуха с одних высот на другие

16) Защитой от воздействий АХОВ на население служат:

А) индивидуальные средства защиты (противогазы, респираторы, маски)

Б) коллективные средства защиты (убежища, укрытия)

В) А и Б вместе

Г) средства защиты кожных покровов и слизистых оболочек глаз

17) Сигнал оповещения населения называется:

А) «Внимание, внимание»

Б) «Внимание всем»

В) «Просим внимания»

18) В каком направлении вы будете покидать заражнную местность?

А) перпендикулярно направлению ветра

Б) по направлению ветра

В) против направления ветра

19) Каков алгоритм действий по оказанию первой помощи при поражениях АХОВ?

А)

1. Надеть противогаз или влажную ватно-марлиевую повязку на пострадавшего

2. Вынести или вывести пострадавшего из зоны заражения.

3. Вызвать скорую медицинскую помошь.

4. Передать пострадавшего медицинскому персоналу.

Б)

1. Надеть противогаз или влажную ватно-марлиевую повязку на пострадавшего

2. Ватным тампоном снять (удалить) капли АХОВ с открытых участков тела и с одежды.

3. Вынести или вывести пострадавшего из зоны заражения.

4. Вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Оказать первую помощь до прибытия медперсонала.

6. Передать пострадавшего медицинскому персоналу.

В)

1. Надеть противогаз или влажную ватно-марлиевую повязку на пострадавшего

2. Ватным тампоном снять (удалить) капли АХОВ с открытых участков тела и с одежды.

3. Вынести или вывести пострадавшего из зоны заражения.

4. Оказать первую помощь до прибытия медперсонала.

20) Правильна ли рекомендация «промыть» желудок при ожоге пищевода?

А) да

Б) нет Ответы по «АХОВ»: 1-А, 2-А, 3-В, 4-Б, 5-Б, 6-А, 7-Б, 8-Г, 9-А, 10-А,11-А, 12-Б, 13-А, 14-Б, 15-А,16-В, 17-Б, 18-А, 19-Б, 20-Б Проверочная работа №4.

Тема: «Аварии с выбросом радиоактивных веществ»

1) Радиоактивность – это:

А) распад ядер атомов нестабильных химических элементов (изотопов), сопровождающийся выделением (излучением) потока электромагнитной энергии.

Б) самопроизвольный распад ядер атомов нестабильных химических элементов (изотопов), сопровождающийся выделением (излучением) потока элементарных частиц и квантов электромагнитной энергии.

В) самопроизвольный распад ядер атомов нестабильных химических элементов (изотопов), сопровождающийся выделением (излучением) потока элементарных частиц.

2) К основным видам ионизирующего излучения относятся:

А) нейтронное излучение.

Б) гамма, альфа, бета излучение.

В) вс вышеперечисленное.

3) Время, в течение которого радиоактивность изотопов уменьшается в 2 раза – это:

А) экспозиционная доза облучения.

Б) доза излучения (поглощнная доза).

В) период полураспада.

4) Биологический эквивалент рентгена – это:

А) бэр.

Б) беккерель.

В) зиверт.

5) Доза излучения, которому подвергается человек от естественного радиационного фона земли зависит от:

А) местности, в которой он живт.

Б) воды, которую он пьт.

В) материалов, из которых построен его дом.

Г) всего вышеперечисленного.

Ответы: 1- Б 2-В 3-В 4-А 5-Г Проверочная работа №5.

Тема: «Гидродинамические аварии»

1) Гидроузлы – это:

А) комплексные гидротехнические сооружения, объединнные общей целью, в которых сочетаются плотины, каналы, шлюзы и энергоустановки;

Б) искусственные водоподпорные сооружения, создающие разницу уровней по руслу реки;

В) плотины, дамбы, шлюзы, водосбросы, удерживающие воду в чаше водохранилищ.

2) Волна прорыва – это:

А) волна, образующаяся протокой в теле плотины возникшей в результате размыва в половодье;

Б) волна, образующаяся во фронте устремляющегося в проран потока воды, имеющая значительные высоту гребня и скорость движения и обладающая большой разрушительной силой;

В) гидродинамическое бедствие, являющееся результатом разрушения плотины и заключающееся в стремительном затоплении ниже расположенной местности и возникновении наводнения.

3) Зона возможного затопления – это:

А) часть реки ниже подпорного сооружения (плотины, шлюза);

Б) зона катастрофического затопления в пределах которой распространяется волна прорыва;

В) часть прилегающей к реке (озеру, водохранилищу) местности затопляемой водой.

4) Основными поражающими факторами катастрофического затопления являются:

А) разрушительная волна прорыва;

Б) водный поток и спокойные воды, затопляющие территорию суши и объекты;

В) А и Б вместе.

5) При внезапном наступлении катастрофического затопления для спасения от удара волны прорыва необходимо:

А) занять ближайшее возвышенное место (ствол крупного дерева, верхние ярусы прочных сооружений);

Б) спрятаться за большое дерево или бетонную стену;

В) привязаться к хорошо плавающему предмету.

–  –  –

Проверочная работа №6.

Тема: «Нарушение экологического равновесия»

1) Экология – это:

А) наука о защите окружающей среды от загрязнения.

Б) наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой.

В) среда обитания человека.

2) Загрязнение можно условно разделить на:

А) – ингредиентное;

- энергетическое;

- деструкционное;

- биоценотическое.

Б) – ингредиентное;

- чужеродными веществами;

- газо-парообразными, жидкими и тврдыми веществами;

- шумовое, тепловое, световое;

- радиационное.

3) Источники загрязнения атмосферы могут быть:

А) естественные и антропогенные;

Б) естественные и промышленные;

В) антропогенные и промышленные.

4) ПДК – это:

А) такое содержание вредного вещества в окружающей среде, которое влияет на здоровье человека при постоянном контакте и вызывает неблагоприятные последствия у потомства;

Б) такое содержание вредного вещества в окружающей среде, которое не влияет на здоровье человека при постоянном контакте и не вызывает неблагоприятных последствий у потомства;

В) такое содержание вредного вещества в окружающей среде, которое влияет на здоровье человека при постоянном контакте, но не вызывает неблагоприятных последствий у потомства.

5) Шумовое воздействие, какого уровня вызывает постепенное ослабление слуха?

А) при 75 дБ;

Б) около 35 дБ;

В) более 90 дБ.

–  –  –

Проверочная работа №7.

Тема: «Опасные ситуации возникающие в повседневной жизни и правила безопасного поведения»

1. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а) ЧС экологического характера;

б) ЧС природного характера;

в) ЧС техногенного характера;

г) стихийным бедствиям.

2. Авария это ЧС:

а) возникающая по техническим причинам, а также из-за случайных внешних воздействий на промышленном предприятии;

б) связанная с угрозой выброса опасного вещества;

в) повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб.

3. Чем отличается катастрофа от аварии:

а) наличием человеческих жертв, значительным ущербом:

б) воздействием поражающих факторов на людей;

в) воздействием на природную среду.

4. По масштабу распространения и тяжести последствий чрезвычайные ситуации техногенного характера бывают:

а) локальными (объектовыми);

б) местными;

в) районными;

г) территориальными;

д) региональными;

е) федеральными.

5. Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей, либо будет нанесен ущерб экономике или окружающей природной среде, это:

а) аварийный объект;

б) потенциально опасный объект;

в) катастрофически опасный объект.

6. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить:

а) в местном отделении милиции;

б) в местном органе санитарно-экологического надзора;

в) в местном органе госпожнадзора;

г) в местном органе управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.



 

Похожие работы:

«Рабочая программа учебного курса Основы безопасности жизнедеятельности на 2014-2015 учебный год Класс: 6 Учитель: Кинзябаев Ильфат Амирович. г. Нижневартовск 2014 г. Аннотация к рабочей программе по ОБЖ для 6 класса Подготовка подрастающего поколения в области безопасности жизнедеятельности должна основываться на комплексном подходе к формированию у подростков современного уровня культуры безопасности, индивидуальной системы здорового образа жизни, антиэкстремистского мышления и...»

«Программа кружка Юный спасатель Актуальность программы Во всем мире главной социальной проблем является проблема обеспечения безопасности. Угрозу жизни и здоровью человека могут представлять многие ситуации. Это и дорожное движение, и пожары, и стихийные бедствия, и сам человек. Программа «Юный спасатель» является важным этапом обеспечения социальной защиты человека. Ее реализация призвана решительно повысить информированность детей в области чрезвычайных ситуаций, дать им практические...»

«Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского Ежемесячный Морской обзор международной прессы БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ № октябрь 2013 год Содержание Правила, конвенции Подкомитет ИМО по опасным и твердым грузам принял новые правила безопасности.. Министерская декларация ХЕЛКОМ воздержалась от заявления о необходимости ввода зоны NECA с 2016 года. 5 Необходима единая интерпретация Положений Сводной конвенции MLC-2006 г... Опубликовано распоряжение об установлении...»

«I. Пояснительная записка Настоящая рабочая программа составлена с учетом современных достижений науки и практики в области поверки, безопасности и надежности медицинской техники для повышения качества подготовки специалистов, в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к уровню подготовки выпускника по специальности 201000 – «Биотехнические системы и технологии» с квалификацией «бакалавр». Цель и задачи дисциплины...»

«Паспорт Программы инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации «Росатом» на период до 2020 года (в гражданской части) Содержание Введение 1. Основные направления научно-технологического развития 2. Важнейшие мероприятия по инновационному развитию 2.1. Модернизация существующих технологий Управление жизненным циклом ВВЭР-ТОИ ТВС-квадрат Газовые центрифуги Повышение КИУМ АЭС Модернизация технологической платформы производства ядерного топлива. 1 Обеспечение ядерной и...»

«Адатпа Осы дипломды жоба ысты мнай быры бліміні диспетчерлік баылау ішкі жйесін Matlab жне Master Scada бадарлама ру орталары кмегімен растыруына арналан. Жобаны жзеге асыру масатымен бар диспетчерлік жйелер арастырылды, мониторингті рылымды слбасы жасалынды, еркін бадарламаланатын логиалы контроллер жне техниалы лшеу ралдары тандалды, SCADA-жйесі жне болжам ішкі жйесі жасалынды. міртіршілік аупсіздігі жне технико–экономикалы негіздеу мселелері арастырылды. Аннотация Данный дипломный проект...»

«Пояснительная записка. Данная рабочая программа предназначена для обучения учащихся среднего звена ( 8 классов) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №7».Содержание рабочей программы выстроено по четырём линиям: 1. обеспечение личной безопасности в повседневной жизни;2. основы безопасного поведения человека в чрезвычайных ситуациях.3. основы здорового образа жизни; 4.Основы медицинских знаний (практика). В настоящей рабочей программе...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 050100 Педагогическое образование Профиль «Безопасность жизнедеятельности» Квалификация (степень) выпускника – бакалавр Нормативный срок освоения программы – 4 года Форма обучения – очная. СОДЕРЖАНИЕ...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет» Евразийский лингвистический институт в г. Иркутске (филиал) ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Направление подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность» (код и наименование направления подготовки (специальности)) Направленность (профиль) образовательной программы «Организация и...»

«ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ от 14.10.2015 Рег. номер: 1826-1 (05.06.2015) Дисциплина: Администрирование распределенных систем 02.04.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных Учебный план: систем: Высокопроизводительные вычислительные системы/2 года ОДО Вид УМК: Электронное издание Инициатор: Захаров Александр Анатольевич Автор: Захаров Александр Анатольевич Кафедра: Кафедра информационной безопасности УМК: Институт математики и компьютерных наук Дата заседания 30.04.2015 УМК:...»

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №113 Юго-Западного окружного управления Департамента образования г. Москвы Рабочая программа по ОБЖ Класс Всего часов на учебный год: Количество часов в неделю: Составлена в соответствии с примерной программой по учебным предметам (ОБЖ), серия «Стандарты второго поколения», издательство Просвещение, 2010. Учебник: Основы безопасности жизнедеятельности: учеб. для учащихся 8 кл. общеобразовательных учреждений /...»

«Алексей Лукацкий КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ ВВЕДЕНИЕ Говоря о безопасности ядерных установок, первое, что вспоминается, — это японская Фукусима и советский Чернобыль. При упоминании безопасности ядерных материалов приходят на ум истории с их кражами и голливудские боевики (например, пятый Крепкий орешек). Понятие ядерная безопасность прочно ассоциируется с ее физической составляющей. Именно ее обеспечению в настоящее время уделяется значительное внимание как на уровне государств, в...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет» УТВЕРЖДАЮ ектор по учебной работе (ученая степень и/или ученое звание) (инициалы и фамилия) 2 0457. ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ Направление подготовки 10.04.01 «Информационная безопасность» (код и наименование направления подготовки (специальности)) Направленность (профиль)...»

«Негосударственное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный институт недвижимости и инвестиций»УТВЕРЖДАЮ: Ректор НИНИИ _ Л.А Степанова «07»сентябрь 2015 г. Рабочая программа дисциплины Б3.Б.7 Безопасность жизнедеятельности по направлению подготовки 38.03.04 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Квалификация (степень) «бакалавр» Екатеринбург 1.Цели и задачи освоения дисциплины. Цели освоения дисциплины Приобретение знаний и умений: необходимых...»

«    ГП НАЭК ОП ЗАЭС Отчет по периодической переоценке безопасности энергоблоков № 1, 2 ОП ЗАЭС. Комплексный анализ безопасности энергоблока №2     21.2.59.ОППБ.00 Стр. 257   Данное Нетехническое резюме сформировано на основании документа «Отчет по периодической переоценке безопасности энергоблоков № 1, 2 ОП ЗАЭС. Комплексный анализ безопасности энергоблока №2». Полный текст документа на языке оригинала (русский) доступен по ссылке: http://www.npp.zp.ua/Content/docs/prolong/kab-znpp-2-1.pdf...»

«I. Пояснительная записка Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 201000 Биотехнические системы и технологии (квалификация (степень) бакалавр), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2009 г. N 805 и Разъяснениями по формированию примерных основных образовательных программ ВПО в соответствии с требованиями ФГОС (письмо...»

«No. 2014/235 Журнал Вторник, 9 декабря 2014 года Организации Объединенных Наций Программа заседаний и повестка дня Официальные заседания Вторник, 9 декабря 2014 года Генеральная Ассамблея Совет Безопасности Шестьдесят девятая сессия зал Генеральной зал Совета 66-пленарное 10 ч. 00 м. 10 ч. 00 м. 7328-е заседание заседание Ассамблеи Безопасности [веб-трансляция] [веб-трансляция] Мировой океан и морское право [пункт 74] 1. Утверждение повестки дня a) Мировой океан и морское право 2. Положение в...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 _ «Согласовано» «Утверждаю» Зам. директора по УВР Директор МБОУ «СОШ № 3» _ /И.А. Таранец/» /С.В. Семенская/ 2014г. « » 2014 г. РАБОЧАЯ П Р О Г Р А М М А по Основам безопасности жизнедеятельности базовый уровень 6-9 класс Составитель: учитель ОБЖ МБОУ «СОШ №3» Трегулова Инна Александровна Рабочая программа составлена в соответствии с ФК ГОС ООО, на основе примерной программы основного общего...»

«СОДЕРЖАНИЕ стр.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1. Пояснительная записка Программа дисциплины разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по направлению подготовки 060203 «Стоматология ортопедическая» (утв. приказом...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Финансово-экономический институт Кафедра экономической безопасности, учета, анализа и аудита Захаров В.Г. РЕКЛАМА И РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 38.03.02 (080200.62) «Менеджмент», профиль подготовки «Логистика», очной и заочной...»







 
2016 www.programma.x-pdf.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Учебные, рабочие программы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.